lunes, 10 de marzo de 2014

HAMBURGUESAS DE TOFU Y AVENA

Antes me daba pereza hacer hamburguesas, porque tenía la idea de que eran muy complicadas y se tardaba mucho en hacerlas, además pensaba que no eran muy sanas, porque se tenían que freír en aceite... pero he comprobado que no es así! Son muy fáciles de peparar y no se necesita mucho tiempo, y podemos doblar las cantidades para congelar las que sobren y así tener una "receta de emergencia"; además, no hace falta utilizar mucho aceite para hacerlas, lo importante es tener una buena sartén para que no se peguen ni se deshagan. 



Ingredientes (6-8 hamburguesas) 
1/2 bloque de tofu 
1 vaso de copos de avena finos 
1/2 vaso de agua 
1 calabacín pequeño 
1 cebolla pequeña o 1 puerro
Aceite de oliva 





  Así se hacen 
Cortamos la cebolla y el calabacín muy finitos* y los cocinamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. 
Cuando empiecen a estar doraditos apagamos el fuego y ponemos la verdura en un bol. 
Añadimos la avena y el tofu, que habremos desmenuzado bien con los dedos. 
Lo mezclamos bien y vamos vertiendo el agua mientras removemos, hasta que nos quede una masa un poco pegajosa. 
 Con las manos ligeramente humedecidas vamos cogiendo trozos de la masa y formamos las hamburguesas (si tenéis un aparatito para darles forma genial! os quedarán más monas). 
Las vamos colocando en un plato o bandeja y las metemos en la nevera durante 1 hora aproximadamente. 
Después ponemos un poco de aceite en la sartén** y hacemos las hamburguesas por los dos lados. 

Los copos de avena actuan de "aglutinante", ya que al mezclarlos con agua se vuelven un poco pegajosos y nos permiten formar las hamburguesas sin que se deshagan. 


Las acompañé de tomatitos cherry, que últimamente están en todas mis comidas, un poco de aguacate y tapenade de aceitunas verdes casero. 

Las que me sobraron las guardé en la nevera y me las comí al día siguiente con pan, tipo bocadillo, sin calentar. Frías también están muy ricas!! 

Si normalmente cocináis con sal y/o especias, puede que os parezcan un poco sosas...así que podéis añadirle alguna especie que os guste. Para mi estaban perfectas! 



* Como véis en las fotos, mis verduras de finitas tienen bien poco... Como se nota que no estaba mi chico para ayudarme, es el mejor cortando las verduras en trozos pequeñisimos :) 

** Podemos utilizar la misma sartén de las verduras, así nos ahorramos tener que lavarla 2 veces, además de ahorrar agua, y además las hamburguesas serán todavía más sabrosas!




Feliz día!!


6 comentarios:

  1. A mí me pasaba igual, me daba mucha pereza... pero siempre que vuelvo a hacerlas me emociono y me dan ganas de hacerlas más a menudo. Yo también he hecho unas este fin de semana, aunque de lentejas que tenía ya muchas ganas de probarlas. Las tuyas parecen también riquísimas!! Y no te preocupes si la verdura no está cortada finita, qué más dará ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo hice una vez de lentejas, me gustaron bastante! Aunque estas me gustaron más!! Aunque no tengan una forma perfecta ;) Besos

      Eliminar
  2. Gran invent les hamburgueses, estic contenta que t'hagis animat i amb tan bons resultats! Pràcticament qualsevol resta de menjar es pot aprofitar per fer-ne, és la meva teoria jajajaja A mi el que millor em va perquè no s'aferrin és passar-les per una mica de farina (de ciurons, arròs, etc), i així també fan crosteta ^_^ O directament al forn si s'hi ha de fer alguna altra cosa (sense oli, clar)
    I mai m'havia animat a congelar-les (normalment no menj res congelat), però la setmana passada en vaig fer una dotzena, les vaig congelar... i avui mateix en dinaré jijiji
    Per cert m'encanta l'acompanyament... tan colorit!
    Besades i feliç setmana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, es poden fer amb qualsevol ingredient!! M'agrada la idea de passar-les per farina abans de cuinar-les, deuen quedar més cruixents!!
      Que passis una bona setmana!!

      Eliminar
  3. Qué pinta!! me encanta hacerlas en casa para el enano!! aprovecho para que las coma con verduritas, pescado y así no pone pegas!! jejeje


    Buen lunes

    ResponderEliminar
  4. Muy buenas :=)
    Ester veras como empiezas con una colección jjjjjj
    Un saludito

    ResponderEliminar

¡Muchas gracias por dejar tu comentario! :-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...